Cranachan

Cranachan. Foto: Niels Gründel

Eine schottische Spezialität ist Cranachan, eine Nachspeise mit erfrischenden Himbeeren und viel Sahne, die durch Honig und Whiskey ein ungewöhnliches Aroma erhält.

Zutaten

  • 300 g frische Himbeeren
  • 200 ml frische Sahne
  • 1 EL Mölmsche Honig (flüssig)
  • 1 EL Malt Whiskey
  • 1 EL Haferflocken

Zubreitung

Die Zubereitung ist ausgesprochen einfach: Die Himbeeren werden auf vier Dessert-Gläser verteilt.

Die Sahne wird zusammen mit dem Honig und dem Whiskey steif schlagen. Die Haferflocken sollten kräftig und nicht zu zart sein. Sie werden in einer Pfanne gerade so lange ohne Fett angeröstet, bis sie etwas Farbe bekommen. Anschließend werden sie überwiegend vorsichtig unter die Sahne gehoben, der Rest dient zur Dekoration.

Die Sahne-Mischung wird anschließend über die Himbeeren geben, die übrigen Haferflocken darüber gestreut. Fertig zum Servieren.

Statt geschlagener Sahne kann man als Variante auch griechischen Joghurt verwenden.