Honig-Madeleines

Die Madeleine ist ein französisches Gebäck aus der Gegend von Commercy. Der Teig wird mit einem Spritzbeutel in ein Formblech gegeben und erhält dadurch das Relief einer Jakobsmuschel.

Zutaten

  • 100 g Puderzucker
  • 50 g Mandeln
  • 3 EL Mehl
  • 3 Eiweiß
  • 100 g Butter
  • 4 EL Mölmsche Honig (flüssig)
  • 1 TL Rum
  • Zitronenschale

Zubereitung

Die Butter so lange erhitzen, bis sie eine haselnussbraune Farbe annimmt, in eine Schüssel gießen und abkühlen lassen.
Den Puderzucker, die feingemahlenen Mandeln und das Mehl in einer Schüssel vermengen. Die Eiweiße steif schlagen und unter die Mischung heben. Etwas Zitronenschale über die Mischung reiben. Anschließend die Butter samt Honig und Rum vorsichtig unterrühren. Alles gut vermischen und 1 Stunde kalt stellen.

Den Teig in eine Madeleineform verteilen und 10 Minuten bei 150 Grad backen. Die Madeleines sofort aus der Form stürzen.